Jumat, 12 April 2013

Resep Kue Nastar

Resep Kue Nastar Keju

Bahan dari kue kering ini:

200 gram mentega
2 butir kuning telur
50 gram gula halus
350 gram terigu
1 sendok makan maizena
1 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh vanili
Selai nanas secukupnya

Polesan:

1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
50 gram keju parut untuk tabur

Kue Nastar Keju

Cara membuat Kue Nastar Keju:

  1. Kocok mentega, telur, gula sampai lembut.
  2. Masukkan terigu, maizena, susu, vanili. Aduk rata.
  3. Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan selai. Bulatkan.
  4. Poles dan tabur keju. Oven 170 derajat Celsius, 15 menit.

Resep Nastar Klasik

Nastar Biasa

Bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering ini :

Bahan:

  • 250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
  • 20 g susu bubuk
  • 60 g gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam halus
  • 30 g tepung maizena
  • 225 g mentega/margarin
  • Cengkih untuk hiasan

Selai Nanas:

  • 400 gr nanas matang, parut
  • 200 g gula pasir
  • 5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 buah cengkih

Untuk Olesannya , aduk rata:

3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat kue nastar Klasik Biasa :

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
  2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
  3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
  4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
  5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
  6. Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
  7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar